Fahrzeug Bülkau

Das TSF-W vom Löschzug Bülkau-Dorf in Bildern

TSF-W auf MB 612D mit Schlingmann Aufbau Bj. 2001

Nachfolgend ein Einblick in die Technische Ausrüstung die uns zur Verfügung steht.

Geräteraum 1

Hinter den abgelegten B-Schläuchen befindet sich unsere Rettungsschere.

Da im G1 noch reichlich platz vorhanden ist,
nutzen wir diesen um zusätzliche Einsatzjacken
verstauen zu können.

Des Weiteren ist ein 12Kg Pulverlöscher und alles was für die Wasserentnahme aus Unterflurhydranten benötigt wird hier verstaut.

Geräteraum 2

Auf einem Ausziehschlitten sind unsere 4 Atemschutzgeräte, die für die Brandbekämpfung im inneren sowie im Äußeren bereich bei Starker Rauchgasentwicklung unentbehrlich sind.

Des Weiteren haben wir hier noch 3 C-Strahlrohre sowie ein B-Strahlrohr mit Stützkrümmer, auch die Masken für den Atemschutz sind hier untergebracht.

In der Schublade befindet sich Gerät für die einfache technische Hilfeleistung.
Siehe auch Bild unten.

Hier die Schublade aus dem Geräteraum 2.
Kettensäge, Schutzhelm und Schnitthose sind hier verstaut.
Weiterhin sind noch Brechstangen und Bolzenschneider für leichte technische Hilfeleistungen vorhanden.
Eine Rettungstrage sowie Warnschilder sind ebenso an Bord.

Geräteraum 3

Hier sind der Zumischer sowie das Schaummittel für den Löschangriff mit Schaum und Gerät für die Wasserentnahme und Förderung über lange Wegstrecke wie z.B. der Verteiler, der Saugkorb, Ventil- und Halteleine, das Sammelstück sowie zehn C-Schläuche Untergebracht.

Geräteraum 4

Im G4 sind acht B-Schläuche und die Schnellangriffseinrichtung, die Taktisch im Einsatz sehr Wertvoll ist, untergebracht.

Man hat ohne Zeitverlust Wasser am Rohr. Am rechten Bildrand unten sehen wir die Tankbefüllungseinrichtung sowie den 5 m. langen B-Schlauch der zur Befüllung des Tanks in Verbindung mit dem Standrohr genutzt wird.

Geräteraum hinten

Im Heck des Fahrzeugs sind die Saugschläuche für Wasserentnahme aus offenen Gewässern, sowie unsere Tragkraftspritze der Firma Iveco, die Fire 1000 untergebracht. Die Fire 1000 ist eine sehr gute und Leistungsfähige TS die jeden Einsatzansprüchen gerecht wird. Genau wie bei dem TSF-W Bovenmoor haben wir auch hier die Möglichkeit über das mitgeführte Wasser und dem Schnellangriff die sofortige Brandbekämpfung einzuleiten, während in der Zeit die Wasserentnahmestelle vorbereitet werden kann.

Vierteilige Steckleiter

Die vierteilige Steckleiter kann neben
 dem erwartungsmäßigen Einsatzzweck, zur Rettung aus größeren Höhen, auch zu vielen anderen Zwecken genutzt werden. So z.B. als Brücke, Rettungssteg, Schlitten bei Eisrettung oder gar im Viereck zusammengebunden als Einzäunung.

Schlauchanhänger

In unserem Dorf kann es öffters vorkommen das wir zur optimalen Brandbekämpfung eine Wasserförderung über lange Wegstrecke verlegen müssen. Dazu dient dann auch dieser Schlauchanhänger mit 240m B-Schlauch auf der großen Haspel.

Auch zwei Haspeln mit C-Schläuche sind mit an Bord. Zum schnelleren Aufbau der Wasserversorgung ist auch ein Standrohr und Hydrantenschlüssel auf dem Anhänger.

Verteiler Strahlrohre und Kübelspritze fehlen auch nicht.